おかゆのつくり方(粒状:さらさらおかゆ)

出来上がりの目安量はベビー茶碗1杯分(約100g)になります。

「お米」からの場合

※無洗米を使用する場合は通常の水量より少し多め(約1.1倍)にしてください。

おかゆの種類 5倍がゆ 10倍がゆ
お米の量 付属の計量スプーンすりきり4杯 付属の計量スプーンすりきり2杯
水の量 160ml 150ml
  1. 付属の計量スプーンで本体に必要な分量のお米を入れます。
  2. お米をよく洗い水を切ります。
  3. 本体に必要な分量の水を入れます。
    その後30分程度水に浸しておきます。
    注意:水に浸す時間が短いと芯が残ります。
    お湯を入れないでください。
  4. ふきこぼれ防止カバーをしっかりと装着し、電子レンジで500W 3分加熱します。
  5. その後、さらにワット数を変えて電子レンジで170W 10分加熱します。170Wを超える場合は、加熱時間を短くしてください。(解凍モードでも問題ありません。スチーム解凍モードでは使用しないでください。)
  6. 電子レンジ内で、15分程蒸らします。 (フタ等をする必要はありません。)
  7. やけどに注意し、電子レンジから取り出してよくかき混ぜ、スプーンですりつぶして調整しておかゆの完成です。

※調理後、お米の芯が残る場合は、⑤に戻り再度調理してください。

「ご飯」からの場合

おかゆの種類 5倍がゆ 10倍がゆ
ご飯の量 付属の計量スプーン山盛り4杯 付属の計量スプーン山盛り2杯
水の量 130ml 140ml
  1. 付属の計量スプーンで本体に必要な分量のご飯を入れます。
  2. ご飯をお湯でよくほぐし、お湯を切ります。
    ご飯がかたまりになっているとご飯に熱が集中し、本体が焦げたり溶けたりするおそれがありますので、よくほぐしてください。
  3. 本体に必要な分量の水を入れます。(注意)お湯を入れないでください。
  4. ふきこぼれ防止カバーをしっかりと装着し、電子レンジで500W 5分加熱します。
  5. 電子レンジ内で、10分程蒸らします。
    (フタ等をする必要はありません。)
  6. やけどに注意し、電子レンジから取り出してよくかき混ぜ、スプーンですりつぶして調理しておかゆの完成です。

おかゆのつくり方(ペースト状:なめらかおかゆ)

出来上がりの目安量はベビー茶碗1杯分(約100g)になります。

「お米」からの場合

※無洗米を使用する場合は通常の水量より少し多め(約1.1倍)にしてください。

おかゆの種類 5倍がゆ 10倍がゆ
お米の量 付属の計量スプーンすりきり4杯 付属の計量スプーンすりきり2杯
水の量 160ml 150ml
  1. 付属の計量スプーンで本体に必要な分量のお米を入れます。
  2. お米をよく洗い水を切り、お米が浸る程度の水を入れます。
    その後30分程度水に浸しておきます。
  3. 浸しておいた水を切り、水50ml(付属の計量スプーン10杯)、電子レンジで500W 5分加熱します。
  4. 電子レンジ内で、15分程度蒸らします。
  5. 付属の計量スプーンでご飯をつぶします。
    注意:お餅状にしないと仕上がりがなめらかな状態になりません。
  6. 本体に必要な分量の水を少しづつ入れて、つぶしたごはんをほぐします。
  7. ふきこぼれ防止カバーをしっかり装着し、電子レンジで500W 5分加熱します。
  8. 電子レンジ内で10分程蒸らします。(フタ等をする必要はありません。)
  9. やけどに注意し、電子レンジから取り出してよくかき混ぜてください。

出来上がり後、さらになめらかな仕上がりにする場合は、こしあみを使い、ヘラ等でこしてください。

「ご飯」からの場合

おかゆの種類 5倍がゆ 10倍がゆ
ご飯の量 付属の計量スプーン山盛り4杯 付属の計量スプーン山盛り2杯
水の量 130ml 140ml
  1. 付属の計量スプーンで本体に必要な分量のご飯を入れます。
  2. 付属の計量スプーンでご飯をつぶします。(お餅状になるぐらいまで)
    注意:お餅状にしないと仕上がりがなめらかな状態になりません。
  3. 本体に必要な分量の水を少しづつ入れて、つぶしたごはんをほぐします。
  4. ふきこぼれ防止カバーをしっかり装着し、電子レンジで500W 5分加熱します。
  5. 電子レンジ内で10分程蒸らします。(フタ等をする必要はありません。)
  6. やけどに注意し、電子レンジから取り出してよくかき混ぜてください。

出来上がり後、さらになめらかな仕上がりにする場合は、こしあみを使い、ヘラ等でこしてください。

ご飯の炊き方

1膳炊き : 約200g

  1. 本体にお米を75g入れて水で洗い、水を切ります。
  2. 水を230ml入れ20分程度浸しておきます。
    注意:お湯を入れないでください。
  3. ふきこぼれ防止カバーをしっかりと装着し、500W 5分を目安に加熱します。
  4. 電子レンジ内で、15分程度蒸らします。(フタ等をする必要はありません。)
  5. やけどに注意し、電子レンジから取り出してください。

調理上の注意

  • 表示量以上のご飯・水を入れて作らないでください。ふきこぼれておかゆができない場合があります。
  • ふきこぼれるおそれがありますので、ふきこぼれ防止カバーをしっかりと装着し、本体の下に平皿をひいてご使用ください。
  • 裏面の調理内容はあくまでも目安として明記しています。電子レンジの性能やお米・ご飯の状況に応じて、加熱時間等を調整してください。
  • 電子レンジ加熱時の蒸気発生により、電子レンジ庫内に水滴が発生します。600W以上での電子レンジ加熱では、ふきこぼれることがありますので、注意してください。